注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风雅苑——蟾门静客博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蟾门静客:原名成海军,笔名浪翁笑天,斋名信步阁,生长于江苏淮安,从军于上海武警,毕业于西安武警工程学院,后转业至上海市税务系统。著有诗词集《古风流沙》《长城放歌》,散文集《师者如斯》《绿地心香》,材料集《争鸣·争锋·争辉》,先后荣获第三、第七届武警文艺奖,在全国武警系统、财税系统多次文学征文和论文评选获奖。人生信条——扎扎实实工作、踏踏实实为文、老老实实做人。

网易考拉推荐

成竹中小学作文精选(三)  

2014-09-26 18:55:22|  分类: 成吉思韩稚文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成竹中小学作文精选(三) - 蟾门静客 - 清风雅苑——蟾门静客博客

环保之我见

■文/成竹

保护环境是我们每个公民应尽的职责和义务,我们应该从自身做起,从身边的每一件小事做起。

随着城乡工业的飞速发展,水、空气及各种污染日益威胁着人们的居住环境和身体健康。如果每个生产厂家都能将污水和废气转化成净水和清新空气,变废为宝,保护生态平衡,那该对社会是多大的贡献啊!

随着人们生活水平的不断提高和科学技术的大力发展,生活垃圾的品种和数量也越发增多,垃圾对人类的危害也愈加严重。一粒钮扣大小的废电池,如果散落在农田里,可以使周围土地变得贫瘠,不利于农作物的生长。有的垃圾长期堆放,经过氧化、发酵和霉变,排出各种有毒气体。有的引起火灾,有的通过“四害”携茵传染,严重威胁到人类的生命健康。因此人们称垃圾是人类最凶猛的杀手,是地球的癌细胞。

我们生活的环境在一天天恶化,如果我们不注意保护,地球将会变得越来越脏、越来越荒,天空也将变得越来越灰、越来越暗,人类将面临前所未有的灾难。因此,我们必须从自身做起,从身边每一件小事做起,捡拾一节废电池、种植一棵小树苗,节约每一滴水……这样,我们的祖国我们的地球才会变得越来越清洁、越来越美丽。

【作于2005年3月,荣获中国海洋大学出版社2005年举办的“第一届‘海尔双动力杯’全国小学生作文大奖赛”二等奖,发表于中国海洋大学出版社《第一届海尔双动力杯全国小学生获奖作文荟萃》】

 

 

梦遇嫦娥仙子

■文/成竹

穿越时光隧道,年历翻到了2020年。我驾上神舟飞船,漫无目的地穿梭于茫茫宇宙中,不知不觉来到了月球上。我不禁有些诧异,原来当年嫦娥偷食后羿的灵丹而羽化成仙来到这心驰神往的“广寒宫”,想不到竟是一片荒无人烟、寥无人迹的地方。

寻寻觅觅,寻寻觅觅,我试图想与几位传说中的神仙不期而遇,然而却不见踪影。我不禁大声呼唤:吴刚~~玉免~~嫦娥~~更是无人应答。不知过了多久,我眼前一道光亮闪烁,逐渐漫延开一片片银鳞,定睛一看,银鳞幻化成了风姿绰约的嫦娥仙子。在这荒郊野地里,我与嫦娥仙子拉开了家常。

嫦娥仙子急于了解家乡的变化,用那未改的乡音向我发问,“君自故乡来,应知故乡事?”

我兴奋的有些结巴了,“是啊,家乡——家乡变化——变化可大了。经济发展了,科技发达了,生活富裕了,文明提升了,国家兴旺了,人民幸福了……”我不知道从何处说起。

没等我说出一组组数据、描绘一幅幅画面,嫦娥仙子就挡住了我的话头。她眼眶湿润,话语时似乎带着几分哽咽,“你说的这些我都知道,人类的每一点变化我们仙界都看在眼里,我真是后悔当初偷食灵丹,现在是‘人间胜过天堂’啊。不过,现在人类科技飞速发展,上天入地而无所不能,将来人间与天堂往来有通途,我一定回家乡看看。”

时光匆匆如梭。唠完家常,我掬起一捧月宫中的泥土放入衣袋,告别嫦娥仙子,驾上神舟飞船,继续穿梭于茫茫的宇宙中……

【作于2005年12月,荣获中国陶行知研究会、上海市教委教研室、《吉林日报》、《新民晚报》、《劳动报》、少年儿童出版社《作文世界》等6家单位2006年联合举办的“爱满天下杯”第三届全国中小学生创意作文大赛三等奖】

 

 

我很幸福

■文/成竹

其实,幸福无处不在。只要处处留心,在世界每个角落,我们都能寻找到幸福。

早晨

又是一个阳光明媚的早晨。虽然是星期六,但我还是需要起个大早。为了中考,必须一补再补!昏昏沉沉的我,拎起书包便出了门。我走在阳光大道上,贪婪地享受着阳光的洗礼。

或许是昨天睡得太晚吧,站在车厢里,仿佛总也睁不开眼,又好像有种想吐的感觉。我静静地倚在车栏杆上,没有任何一丝奢望。

“小弟弟,是不是身体不舒服?来,坐吧!坐着会好受点。”忽然一个声音将我从“梦”中惊醒。睁眼一看,原来是一位老奶奶在给我让座。在我的记忆中从来只有我给别人让座,什么时候轮到老奶奶给我让座?受宠若惊的我一再婉言谢绝,可倔强的老人硬生生地将我拉到了座位上,亲切地对我说,“我虽然年纪大了,但身体好着呢,也没有哪个条文规定老人不能给年轻人让座啊!”

看着老人脸上挂着的笑容,我似乎领悟到了什么,幸福的嫩苗在我心底生根发芽。

下午

这是一个星期天的下午。为了迎接一周后的中考体育耐力测试,我绕着小区内的道路慢跑着、锻炼着。突然一位社区阿姨将我叫住:“小朋友,锻炼身体啊?能不能抽空帮阿姨做件事?”原来阿姨是有一叠迎世博宣传资料亟需发到小区居民。我想,“世博,与我们每一个市民都密切相关,每一个人都应该为她尽一份责任、奉献点力量。作为一名中学生、一个共青团员、一位‘四有’新人,更是理所当然、义不容辞。”于是二话没说,我就从阿姨手中接过了那一叠宣传资料。

厚厚的宣传单没有将我吓倒,偌大的小区也不足让我畏惧。我耐心细致地将一份份宣传单塞进了一家一户的信箱,体验着“邮递员”的辛酸与幸福。虽然感觉有点累,但我一直坚持着;虽然感到有点渴,但我始终忍受着。当我把所有的宣传资料发放完毕时,当社区阿姨一个劲地表扬我是好孩子时,我空前感到了生活的充实,一股幸福的暖流渐渐涌上我的心头。

呼吸着小区新鲜的空气,我仿佛又感悟到了什么,幸福的小树正茁壮成长。

晚上

放学后回到家,妈妈端出来早已准备好的水果拼盘,亲切地呼着我的乳名:“铛儿,快来吃。”仿佛她用爱将我包围着。

我拿起一片苹果,刚想放入自己口中,可手突然在空中停住了,继而又送到了妈妈的嘴边:“妈妈,您吃。”妈妈坚持让我吃,说我读书用脑多、很辛苦!可我依然要让妈妈吃,“妈妈,幸福不能一个人独享,分享的幸福才是最幸福的!”妈妈终于把那片苹果含入了嘴中,慢慢地咀嚼着、淡淡地微笑着。我知道,妈妈一不定感到很欣慰,她一定是在品尝着甜蜜、快乐、幸福,为她的孩子懂得了幸福的真谛而高兴。

眨眼间,小树撑出了一片绿荫,我想它一定会长成参天大树。我又一次领悟到,无论何时何地,只要我留心,其实我一直都很幸福!

【作于2009年10月,荣获《解放日报》科教部、《文汇报》教卫部、《新闻晚报》升学周刊、《天天新报》专刊部、《中国中学生报》文萃周刊、《中学生学习报》、上海炎黄文化研究会、上海新知文化发展有限公司等8家单位2010年联合举办的2009—2010“恒源祥文学之星”中学生作文大赛上海赛区“新课标·新知杯”作文竞赛优秀奖】

 

成竹中小学作文精选(三) - 蟾门静客 - 清风雅苑——蟾门静客博客

成竹中小学作文精选(三) - 蟾门静客 - 清风雅苑——蟾门静客博客

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017