注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清风雅苑——蟾门静客博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

蟾门静客:原名成海军,笔名浪翁笑天,斋名信步阁,生长于江苏淮安,从军于上海武警,毕业于西安武警工程学院,后转业至上海市税务系统。著有诗词集《古风流沙》《长城放歌》,散文集《师者如斯》《绿地心香》,材料集《争鸣·争锋·争辉》,先后荣获第三、第七届武警文艺奖,在全国武警系统、财税系统多次文学征文和论文评选获奖。人生信条——扎扎实实工作、踏踏实实为文、老老实实做人。

网易考拉推荐

关于书评之评  

2015-02-03 16:30:47|  分类: 散文创作新篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于书评之评 - 蟾门静客 - 清风雅苑——蟾门静客博客关于书评之评 - 蟾门静客 - 清风雅苑——蟾门静客博客关于书评之评 - 蟾门静客 - 清风雅苑——蟾门静客博客

关于书评之评
■文/ 蟾门静客

        自区局“读书、荐书、评书”活动开展以来,在全局上下迅速掀起了一股读书学习热潮,评书活动逐浪而来,书评文章纷至沓来,本编决定再增辑2期《区局“读书、荐书、评书”活动专刊》。然而,在编审《专刊》过程中发现了一些不得不说的问题,也陆续接到一些读者电话反映,故而就相关问题作如下回复和提醒:
        一、书评心得要有感而发、讲究艺术。读书心得、感悟、评论、随笔,必须是读者真实的心理感受、深刻的思想反映、独到的理论见解,因此“有话则长,无话则短”、“有感而发,无感不发”是基本原则。倘为完成单位指定任务“不得不发”,为实现个人某种愿望“随个份子”,且又刻意讲究篇幅、一味追求字数,势必造成官样文章、无病呻吟、空发议论、废话连篇。通常来说,书评文章以“千字文”为最佳最妥,然而感受深刻、感想颇多时,自可作成宏篇大论、万言巨制;感觉粗浅、感触寡淡时,写成“一句话书评”、“百字感言”也未尝不可。与此同时,须得把书评心得当作一篇真正的艺术作品去完成,在撰写过程中,要十分注意写作章法和表达艺术,综合运用描写、叙述、说明、抒情、议论等写作手法和排比、设问、反问、比喻、对偶等修辞手法,从而真正写出自己的风格;在语言运用上,笔者以为,用学术语言评论学术,用文学语言评论文学,用网络语言评论网络,用幽默语言评论幽默,方为上乘之评论。当然,我党的文艺工作方针,历来倡导“百花齐放,百家争鸣”,作者各有高招、各具神通,而且仁者见仁、智者见智,这一点便不需强求一律,全凭作者自己把握便是。
        二、借鉴参考须引用适度、懂得创新。区局曾经组织开展“学习十八大精神体会展评”,有两篇来自不同单位的文章竟然从标题到内容一模一样,多篇文稿部分章节如出一辙,这其中状况一定不难捉摸;另有一篇稿件中竟然出现“坚决响应省委省政府的号召”之类的词句,身居上海者至少应改为“市委市政府”才马马虎虎说得过去。笔者素来不反对参考、借鉴、引用、化用,况且“天下文章一大抄,看你会抄不会抄”也有其流传的道理。在审读书评来稿时,笔者发现多篇书评文章多段语句雷同;而且点击个别词句时,也会跳出源文件的网址来;自然段落转换时,使用的回车符号“↓”也明显带有网文复制和下载的痕迹。纵使有人觉得“这是抄袭挪用”,笔者也会十分尊重作者查阅时的“辛勤劳动”,不易片言只字地保持其本来面目。网上挪来的经典语句尽管属于“人云亦云”、“拾人牙慧”,抑或“嚼人剩馍”、“炒人冷饭”,但不容我作些许删改,深怕改得不好反而弄巧成拙、适得其反,使文章内容出现明显的裂隙;删得不当造成断章取义、舍本求末,使作者思想不能完尽地表达,故而只得把“参考借鉴同一篇网文”大胆地设想为“英雄所见略同”。尊重之余是提醒,把别人作品部分或全部地挪为己用、据为己有,似乎疑有“贪天之功”之嫌,所以引用当注明出处、化用须懂得创新,否则便是窃取了原作者的劳动成果,即便不会惹来笔墨官司、引发盗版争议,然“文盗”之名当君莫属、“剽窃”之实证据确凿,“窃书不为偷”也并不是一块光鲜的遮羞布。
        三、评价点赞当出以公心、实事求是。部分读者来电“对书评文章的评论,有的言过其实,不够公正。”“有几篇写的不错的文章却评价为差,即使真的很差也应给予鼓励,本来业余时间写点东西已经很不容易,建议把投票栏中‘差’档去掉。”意见建议有一定道理。然而,客观地说,人群中自有左中右、文章里必分好中差,评优评劣、论高论低,是“规则”赋予读者的权利,不可轻易剥夺。只是要向广大读者强调,评论和评价一定要出以公心、实事求是,好就是好、差就是差。回过头来,笔者揣摩不公不实之评:或为恩怨,曾有过节误会者,处处看你不顺眼,事事要和你作对,不评你差才怪;或为排斥,评本单位好、评他单位差,评相识者好、评不识者差;或为妒嫉,我不好也见不得你好、我不能也见不得你能、我不写也见不得你写,再好我也评你差;或为捣乱,由于种种混杂原因而怀有仇视心理和敌对情绪,消极对待一切活动,凡让我评均一个“差”字了得。当然,不能把阶级兄弟、革命姐妹想象得太坏,由于审美观念不同、鉴赏水平有距,导致认知有别、评价不一,也纯属正常现象,作者当以平常心态接受各种眼光的审视,即便遇有“戴着有色眼镜”的不实不公之评价,又何妨一笑了之,况且它并不代表大众评委的主体,也替代不了读者评判的主流,更不是专业评审的最终评定。
        文尾谨以一首《自度曲·无题》与全体作者、读者共勉:曲高和寡寻常事,下里终输白雪辞。医者不替患者医,不善反为善者资。劝傻瓜莫笑白痴,有东施更显西施。是不是好、象不象诗,普天下自有人知!

【作于2015年1月,发表于2015年第2期《宝山税务——党建工作专辑》】


 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017